martes, 29 de abril de 2014

EL INTERCAMBIO ENTRE DOS MUNDOS


Por María Victoria Martínez ( Máster de Educación)
¿Alguna vez se ha parado a pensar qué hubiera sido de nuestra economía sí no se hubiera producido el descubrimiento de América? Recuerdo una anécdota que me contó un gran profesor de la Universidad de Murcia sobre este caso. A él se le encomendó la tarea de organizar una comida de temática medieval. Hasta ahí todo bien, a todos se nos viene en mente la típica mesa señorial plagada de productos cual manjar de reyes, pero hemos de recordar que en esta época, en Europa, la dieta no era tan variada como nosotros podríamos pensar. Y es que los pobladores del periodo medieval se alimentaban habitualmente de simples gachas, pan y vino. Otros alimentos como puedan ser la carne, los huevos y el pescado eran completamente estacionales pues los métodos de conservación eran muy escasos, reduciéndose a salazones.
Como se puede ver, iba a ser una comida demasiado tosca y nada variada ni vistosa para tal acontecimiento.  Así pues, más que tratarse de una comida de época medieval, se optó por una ambientada en los inicios de la Edad Moderna, para aprovechar así la llegada de productos provenientes del Nuevo Mundo.
Tomando esta anécdota como punto de partida, creo conveniente tratarlo con los alumnos, pues es necesario conocer el pasado desde un punto de vista más antropológico, lo cual produce cambios culturales muy significativos de los cuales muchas veces no somos conscientes. Se estima que el 60% de todas las cosechas actuales se originaron en las Américas y, no sólo se incorporaron a partir del siglo XV en las cocinas europeas sino que, se convirtieron en las propias cocinas europeas que hoy conocemos. Imagínese la cocina italiana sin tomates, la cocina griega sin berenjenas, las hamburguesas sin patatas fritas o sin kétchup o la propia cocina española sin patatas para nuestras tortillas.
He aquí una muestra del trabajo realizado por los alumnos y alumnas de 2º ESO- B, los cuales seleccionaron una serie de alimentos provenientes de las Américas e investigaron sobre su origen, descubrimiento y expansión por el mundo.

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